Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др.

Понятие теории страны и права.

Теория – это система познаний о внутренней природе явлений. Она не просто фиксирует явления и их признаки, а узнает, какими они должны быть согласно собственной сути.

Теория в окружающем нас мире фиксирует только те явления, которые соответствуют своей природе и безизбежно вытекают из господствующих в обществе публичных Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. отношений.

Теория страны и права – это система познаний о государственно-правовых явлениях, соответственных собственному понятию и с естественной необходимостью вытекающих из господствующе­го в обществе метода производства.

Предметом теории страны и права является исследование закономерностей появления, развития и смены государственно-правовых явлений.

Закономерность – это обнаружение (проявление) закона на поверхности Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. явлений в виде корректности, повторяемости, регулярности этих явлений (Гегель).

Под законом же следует осознавать внутреннюю нужную связь меж 2-мя явлениями.

Из всего этого следует, что исследование закономерностей значит зание законов, скрывающихся за ними.

К примеру, в базе таковой закономерности, как смена денька и ночи, лежит закон вращения Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. Земли вокруг Солнца. Означает, и исследование закономерностей появления, развития и конфигурации государственно-правовых явлений значит зание законов, скрывающихся за ними.

Методология – это система научных методов (приемов) исследования предмета явления. С ее помощью постигается суть государственно-правовых явлений. Стало быть, без методологии нереально осознать природу права, страны, законности, правопорядка, юридической ответственности Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. и других юридических явлений.

Когда мы приступаем к исследованию страны и права, то сначала сталкиваемся с тем, что они представляют собой сложные образования. Они обхватывают разные явления, характеризуются разнообразными гранями, сторонами, чертами. Появляется вопрос: с чего начать их исследование? И тут мы безизбежно упираемся в делему начала, а всякое начало Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. противоречиво, ибо по утверждению Гегеля «то, что начинается, уже есть, но в таковой же мере его к тому же нет» Так, началом полосы является точка, реки – ручей, денька – рассвет и т. п.

Предмет теории страны и права.

Предмет теории права и страны является довольно сложным образованием, и Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. составляющую его проблематику можно спецефическим образом сгруппировать. Исследование предмета теории права и страны подразумевает характеристику:

а) сути права и страны;

б) общих черт, присущих праву и государству хоть какого типа и хоть какой системы;

в) общих закономерностей генезиса (происхождения) права и страны;

г) типов и форм права и страны;

д) общих закономерностей Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др., принципов, устройств развития и функционирования права и страны;

е) общих закономерностей связи права и страны вместе и другими соц явлениями; и др.

Следует учесть и то событие, что предмет общей теории права и страны складывается, фактически, из предметов 2-ух, хотя и тесновато связанных, но все же самостоятельных теорий Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. — общей теории права и общей теории страны.

Необходимо увидеть, что к предмету теории права и страны относится и проблематика, связанная с ее "самопознанием" - с чертой ее предмета, способа, места в системе наук и т. п. Другими словами и тот вопрос, который дискуссируется на данный момент.

Сложность предмета Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. теории права и страны определяется и тем, что он обхватывает не только лишь статические моменты (фактически право и правительство), да и их динамику (а именно, процесс правового регулирования).

Следует учесть и то событие, что предмет общей теории права и страны складывается, фактически, из предметов 2-ух, хотя и тесновато связанных Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др., но все же самостоятельных теорий - общей теории права и общей теории страны. Это тоже накладывает собственный отпечаток на своеобразие предмета данной науки. Вероятнее всего, что в предстоящем общая теория права и страны будет существовать только как всеохватывающая учебная дисциплина, базирующаяся на 2-ух науках - общей теории права и общей теории страны.

Соотношение Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. теории страны и права с другими соц науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др.

Теория страны и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесновато ведет взаимодействие с философией, политологией, экономической теорией, социологией, психологией, этикой, историей, педагогикой и т.д.

Так, при помощи философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. страны и права, в итоге чего последняя вооружается общей методологией зания государственно-правовой реальности. Научное зание страны и права просит использования философских положений об общих законах развития природы, общества и мышления.

Теория страны и права очень интенсивно употребляет философские (всеобщие) способы - метафизику и диалектику, категории и понятия философии Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. - суть и явление, содержание и форма, возможность и необходимость, причина и следствие, система и структура, целое и часть, цель и средство, задачка и функция, механизм и развитие, свобода и ответственность и т.д.

В свою очередь, теория страны и права дает определенный материал о государстве и праве Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. для широких философских обобщений. Даже соц философия в деталях не изучит данные университеты, а заимствует информацию об их природе и специфичных особенностях у теории страны и права.

Используя данные политологии (наука о политике и политической жизни), теория страны и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. К примеру, анализируя правительство Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. как основную часть политической системы, вместе с другими ее элементами - партиями, движениями и другими публичными объединениями, можно еще полнее и поглубже узнать суть этого страны, его место и роль в политической организации данного общества.

С другой стороны, политология тотчас употребляет теоретические выводы и обобщения, связанные с такими соц Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. институтами, как правительство и право (понятие, признаки, формы и функции страны, соотношение политического и государственно-правового режимов и т.п.).

Меж теорией страны и права и экономической теорией, социологией, психологией и другими гуманитарными науками тоже существует тесноватая связь. Они взаимообогащают друг дружку, применяя часто как общие, междисциплинарные понятия Соотношение теории государства и права с другими социальными науками: политологией, философией, историей, социологией, экономической теорией, этикой и др. - общество, благо, энтузиазм, собственность, действие, поведение, отношение и т.д., так и чисто особые - штатское общество, право принадлежности, правомерное поведение, противозаконный энтузиазм, производственные дела и др.


sooruzheniya-dlya-zabora-vodi-referat.html
sooruzheniya-i-ustrojstva-scb.html
sootechestvenniki-yudina-t-n-yu16-migraciya-slovar-osnovnih-terminov-ucheb-posobie.html