Соотношение сбережений и инвестиций

Концепция действенного спроса

Концепция действенного спроса становится центральной в экономической теории Дж.М. Кейнса. Потому его теорию, а так­же всю школу кейнсианства нередко именуют экономической тео­рией спроса . Неувязка спроса никогда не ставилась неоклассиками, так как они исходили из закона рын­ков Ж. Б. Сэя, согласно которому предложение всегда порождает Соотношение сбережений и инвестиций соответственный спрос и недочета этого спроса быть не может. Дж.М. Кейнс, следуя в собственных рассуждениях за мыслями главы швед­ской школы Кнута Викселля, утверждает, что закон Ж.Б. Сэя дей­ствует исключительно в бартерной экономике. Современная же экономика является валютной, и средства не выступают обычный формой вы­ражения бартерных сделок Соотношение сбережений и инвестиций. Они делают возможность для сохра­нения части дохода в валютной форме, а как следует, наруша­ют правило, введенное Ж. Б. Сэем, согласно которому каждый торговец становится покупателем. Сохранение доходов в денеж­ной форме приводит к появлению разрыва меж спросом и предложением — спрос начинает отставать от предложения, по Соотношение сбережений и инвестиций­скольку часть приобретенных средств изымается из товарооборота ввиде сбережений. Это делает реальную возможность кризиса.

В этом состоянии экономика характеризуется избыточностью ресурсов — высочайшим уровнем безработицы, неполной загрузкой производственных мощностей, огромным объемом незадействованных капиталов.

Выход из таковой ситуации Дж.М. Кейнс лицезреет в решении про­блемы недостающего действенного спроса и выработке Соотношение сбережений и инвестиций мер, которые обеспечили бы полную занятость ресурсов.

Предельная склонность к потреблению

Действенный спрос согласно кейнсианской теории состоит из 2-ух частей — употребления и инвестиций. Потребление представ­ляет собой определенную долю приобретенного дохода и, следова­тельно, находится в прямой зависимости от него. То, какая часть дохода пойдет на потребление, определяется предельной склон Соотношение сбережений и инвестиций­ностью к потреблению. Последняя выражается как MPC = ∆C/∆Y

где С—потребление; Y—доход.

Из этого Дж.М. Кейнс делает вывод, что предлагаемое неоклас­сиками понижение зарплаты, которое понизит доходы боль­шей части населения, приведет к уменьшению употребления и понижению действенного спроса. Это плохо скажется на объемах производства и приведет к Соотношение сбережений и инвестиций предстоящему росту безработицы.

Но рост доходов, исходя из убеждений Дж.М. Кейнса, также негатив­но повлияет на уровень употребления. Он гласит об «основном психическом законе», согласно которому с ростом доходов ин­дивид склонен все наименьшую часть этого дохода потреблять. Сле­довательно, с ростом доходов потребление вырастает в наименьшей сте­пени Соотношение сбережений и инвестиций, чем доход. Если представить изменение употребления как ∆С, а изменение дохода как ∆Y, то можно записать, что (∆C/∆Y) < 1

Понятно, что доход раскладывается на две части — потребле­ние и сбережение. Как следует, если с ростом доходов толика употребления падает, то вырастает толика сбережений (S): (∆S/∆Y) >1

Исходя из убеждений Соотношение сбережений и инвестиций неоклассической теории тут не появляется заморочек, так как все сбережения автоматом превращают­ся в инвестиции средством колебаний нормы процента: с рос­том сбережений процент на капитал снижается; это делает бо­лее симпатичными инвестиции; объем инвестиций начинает расти, пока средняя норма прибыли не уравняется с понизившим­ся Соотношение сбережений и инвестиций уровнем процента. А инвестиции являются таковой же частью совокупного спроса. Как следует, падение нормы употребления не должно воздействовать на размер спроса.

Дж.М. Кейнс критикует позицию неоклассиков в этом вопро­се.

Соотношение сбережений и инвестиций

Дж.М. Кейнс утверждает, что не существует механизма, ко­торый автоматом превращает все сбережения в инвестиции Соотношение сбережений и инвестиций. В этом пт собственной теории он развивает идеи, высказанные анг­лийским экономистом Деннисом Холмиком Робертсоном, который в собственной книжке «Банковская политика и уровень цен» (1926) ука­зывал на отсутствие в экономике этого механизма. А если сбере­жения не преобразуются автоматом в инвестиции и при всем этом толика сбережений с Соотношение сбережений и инвестиций ростом доходов возрастает, то все большая часть этого дохода выпадает из действенного спроса. В этом Дж.М. Кейнс лицезреет основную делему современной экономики и причину возникающей задачи незанятости ресурсов.

Свою позицию Кейнс аргументировал последующим образом. Он исходил из того, что уровень инвестиций определяется соотноше­нием предельной эффективности инвестиций (MPI) и нормы про Соотношение сбережений и инвестиций­цента (r). Инвестиции продолжают расти, пока ожидаемый доход от инвестиций превосходит норму процента. Соответственно, цен­тральной категорией, определяющей объем инвестирования, яв­ляется норма процента. Дж.М. Кейнс предлагает свою теорию нор­мы процента. Он представляет процент как стоимость средств, а не ка­питала, как это было в неоклассической школе Соотношение сбережений и инвестиций. Соответственно, уровень процента определяется не соотношением спроса и пред­ложения капитала, а соотношением спроса и предложения средств. Таким макаром, процент представляется элементом, который не находится в зависимости от рынка капитала, но оказывает влияние на этот рынок.

Предложение средств (Ms) определяется общим их количеством в воззвании. Определяющим Соотношение сбережений и инвестиций фактором спроса на средства (Md) Кейнс считает «склонность к ликвидности», т.е. общее стремле­ние индивидов хранить свои активы в более ликвидной, де­нежной форме. Он выделяет три мотива, определяющих спрос на ликвидность.

1-ый мотив — трансакционный, который связан с необхо­димостью производить куплю-продажу продуктов и услуг. Интен­сивность спроса на Соотношение сбережений и инвестиций средства в согласовании с этим мотивом зави­сит от общего уровня дохода и прямо пропорциональна ему. Вто­рой мотив — мотив скопления на случай неожиданных расходов, который выражает потребность людей иметь наличные средства для покрытия внезапно появившихся расходов. В данном случае величина спроса зависит также от уровня дохода Соотношение сбережений и инвестиций и прямо пропорциональна ему. 3-ий мотив — спекулятивный, когда средства для индивидов представляют форму хранения богатства. Определяя собственный спрос на средства, в данном случае индивидум рассчи­тывает, в какой форме ему прибыльнее хранить свои сбережения. Аль­тернативной формой хранения скопленных средств являются цен­ные бумаги. Чем выше их доходность (процент), тем прибыльнее об Соотношение сбережений и инвестиций­ладание ценными бумагами и тем ниже склонность хранить свои сбережения в ликвидной форме. С снижением доходности ценных бумаг эта склонность увеличивается.

В итоге склонность к ликвидности оказывается зависимой от 2-ух причин — дохода и нормы процента. При всем этом спрос на средства в целом оказывается зависимым от Соотношение сбережений и инвестиций психологичес­ких причин поведения людей. Любые колебания на валютном рынке вызывают неуверенность индивидов и приводят к усиле­нию «склонности к ликвидности». Это, в свою очередь, повыша­ет норму процента, что плохо сказывается на инвестициях.

Как следует, вероятна ситуация, когда рост сбережений соче­тается с ростом нормы процента, в итоге чего Соотношение сбережений и инвестиций имеющиеся на­копленные средства не преобразуются в инвестиции, а сохраня­ются в ликвидной форме.


soobshenie-o-sushestvennom-fakte-o-resheniyah-prinyatih-sovetom-direktorov-emitenta-soobshenie-ob-insajderskoj-informacii.html
soobshenie-o-sushestvennom-fakte-o-sozive-obshego-sobraniya-uchastnikov-akcionerov-emitenta.html
soobshenie-o-sushestvennom-fakte-ob-utverzhdenii-resheniya-o-vipuske-cennih-bumag.html