Соотношение процессов роста и развития

Определение понятий. Рост и развитие обычно употребляются как понятия тождественные, неразрывно связанные меж собой. Меж тем био природа этих процессов различна, различны их механизмы и последствия.

Рост — это количественное повышение биомассы организма за счет роста геометрических размеров и массы отдельных его клеток либо роста числа клеток благодаря их делению.

Развитие — это Соотношение процессов роста и развития высококачественные преобразования в многоклеточном организме, которые протекают за счет дифференцированных процессов (роста контраста клеточных структур) и приводят к высококачественным и количественным изменениям функций организма.

Связь роста и развития проявляется, а именно, в том, что определенные стадии развития могут наступать только при достижении определенных размеров тела. Так, созревание у девченок может Соотношение процессов роста и развития наступить только тогда, когда масса тела достигнет определенной величины (для представителей европейской расы это около 48 кг). Активные ростовые процессы также не могут длиться на одной и той же стадии развития нескончаемо.

Дифференцировочные процессы, либо дифференцировка, — это возникновение специализированных структур нового свойства из не достаточно специализированных клеток-предшественниц Соотношение процессов роста и развития.

Смысл дифференцированных процессов. Менее спец можно считать зиготу — зародышевую клеточку, образующуюся в итоге слияния материнской яйцеклетки с отцовским сперматозоидом. Генетический аппарат зиготы содержит полный двойной набор хромосом, и все предстоящее развитие представляет собой активацию либо репрессию той либо другой части генома, который от зародышевой клеточки на сто процентов и без Соотношение процессов роста и развития конфигураций передается всем ее потомкам в процессе каждого акта Деления. 1-ые этапы развития зиготы представляют собой обычное повышение числа неотличимых друг от друга клеток — поначалу зигота делится на 2, позже любая из их еще на 2, т. е. появляется 4 клеточки, потом — 8, 16, 32 и т.д. Эти эмбриональные клеточки именуются бластомерами, они похожи, как Соотношение процессов роста и развития две капли воды. Но уже на стадии 32 бластомеров начинают выявляться некие особенности отдельных клеток, связанные с их местоположением. По мере роста числа бластомеров эти различия все растут. Часть из этих клеток, образующих совместно сферу, возрастает в размере более, чем другие, и, в конце концов, наступает стадия гаструляции Соотношение процессов роста и развития — впячивания более маленьких клеток вовнутрь сферы с образованием внутренней (целомической) и наружной (гастральной) полостей. Организм приобретает совсем новый вид удлиненной замкнутой с 1-го конца трубочки, резко отличающийся от недавнешней сферической формы. Клеточки апикального и каудального концов начинают все посильнее различаться не только лишь снаружи, да и по своим свойствам: внутренним, метаболическим Соотношение процессов роста и развития. Более того, функции клеток внешнего (эктодермального), внутреннего (энтодермального) и образовавшегося промежного (мезодермального) слоев гаструлы, также роль этих клеток в предстоящем развитии организма становятся разными. Так, эктодермальный слой клеток дает начало кожным покровам и нервной ткани. Мезодермальный слой служит прародителем всех мускул организма. Клеточки энтодермы сформировывают в Соотношение процессов роста и развития предстоящем паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, железы внутренней секреции) и эпителий желудочно-кишечного тракта. Все эти сложнейшие преобразования, равномерно приводящие к формированию совсем не похожих меж собой клеточных структур и различных по форме и функции тканей, являются проявлением дифференцировочных процессов. Конкретно в этом и заключается развитие — от единственной зародышевой клеточки до Соотношение процессов роста и развития организма, насчитывающего миллионы клеток различной специализации.

Сроки развития и созревания детского организма. Длительное время было убеждение, что дифференцировочные процессы в главном завершаются во внутриутробном периоде, а предстоящее развитие связано в большей степени с особенностями роста отдельных органов. В последние десятилетия внушительно показано, что это не так: многие ткани организма Соотношение процессов роста и развития продолжают развиваться, в том числе и методом дифференцировочных процессов, прямо до окончания созревания. В особенности длителен период созревания возбудимых тканей — нервной и мышечной.

Количественные и высококачественные конфигурации в деятельности физиологических систем. Ростовые процессы неизбежно приводят к изменениям больших черт в деятельности фактически всех физиологических систем организма. Так, совсем разумеется Соотношение процессов роста и развития, что, для того чтоб сохранить надобный уровень снабжения тканей возрастающего организма кислородом и питательными субстанциями, при двукратном увеличении массы тела нужно приблизительно такое же повышение массы циркулирующей крови, размеров сердца, кроветворных органов и т.д. Те же пропорции складываются и в других многофункциональных системах. Но все это справедливо только в Соотношение процессов роста и развития этом случае, если принципы организации физиологического процесса не изменяются. Если же допустить, что ткани претерпевают такие высококачественные конфигурации, которые позволяют им полнее экстрагировать кислород и питательные вещества из крови (что и происходит в реальности в процессе онтогенеза), то потребность в кровообращении в расчете на единицу массы тела с Соотношение процессов роста и развития годами будет понижаться.

Все физиологические функции так либо по другому связаны с размерами тела. Но при всем этом часть из их изменяется в онтогенезе пропорционально изменениям массы тела, тогда как другие изменяются пропорционально изменениям площади коже. Если же в процессе развития та либо другая функция показывает диспропорциональное Соотношение процессов роста и развития массе либо площади поверхности изменение, то это свидетельствует о высококачественном преобразовании устройств реализации данной функций. Ростовые процессы ведут, обычно, к количественным, пропорциональным изменениям. Дифференцировочные процессы могут приводить к возникновению высококачественных, диспропорциональных конфигураций в деятельности физиологических систем организма. На этом ординарном суждении основано обширное внедрение в возрастной физиологии относительных характеристик, т.е. выражение Соотношение процессов роста и развития активности той либо другой физиологической функции по отношению к массе тела либо площади его поверхности. Этот прием позволяет наглядно узреть и различить этапы количественного нарастания способностей физиологических систем и этапы их высококачественных преобразований.

Энерго издержки в процессе роста и развития. Обширно всераспространено мировоззрение о том, что Соотношение процессов роста и развития процессы роста требуют огромных издержек энергии. С этим некие исследователи связывали завышенный уровень метаболизма в тканях детского организма. Но четкие измерения, проведенные в 1970—1980-е годы, проявили, что даже в период самого насыщенного роста на это расходуется менее 4—5 % дневного употребления энергии. Таким макаром, видимое глазу изменение размеров и пропорций тела по сути представляет Соотношение процессов роста и развития собой довольно просто (исходя из убеждений энергетики организма) реализуемый процесс. Совсем по другому обстоит дело с дифференцировочными процессами, определяющими динамику высококачественного развития организма. Количество синтезов, которые протекают в процессе дифференцировок, может быть, не настолько велико, но их энергетическая «цена» намного выше. Это связано с тем, что в процессе Соотношение процессов роста и развития ростовых синтезов употребляются уже готовые, переработанные пути метаболизма, тогда как дифференцировочные процессы требуют организации новых метаболических путей и широкого диапазона ферментных систем, которые бывают нужны лишь на узко очерченных стадиях процесса. Экспериментально показано, что в периоды, когда замедляется рост организма, а означает, активируются дифференцировочные процессы, значительно увеличивается интенсивность основного Соотношение процессов роста и развития обмена, т.е. тех энергозатрат, которые не связаны с реализацией каких-то определенных функций.

Понятие о «скачке роста». В тех случаях, когда во огромном количестве разных тканей организма сразу наблюдаются ростовые процессы, отмечаются феномены так именуемых «скачков роста». Сначала это проявляется в резком увеличении продольных размеров тела за счет Соотношение процессов роста и развития роста длины тела и конечностей. В постнатальном онтогенезе человека такие «скачки» более ярко выражены в 1-ый год жизни (1,5-кратное повышение длины и 3—4-кратное повышение массы тела за год, рост в большей степени за счет удлинения тела), в возрасте 5—6 лет (так именуемый «полуростовый скачок», в итоге которого ребенок добивается Соотношение процессов роста и развития приблизительно 70 % длины тела взрослого, рост в большей степени за счет удлинения конечностей), также в 13—15 лет (пубертатный скачок роста как за счет удлинения тела, так и за счет удлинения конечностей).

В первый раз о скачке роста стало понятно из исследовательских работ графа Ф. де Монбейяра, который в 1759—1777 гг. следил Соотношение процессов роста и развития за развитием собственного отпрыска, взвешивая его каждые полгода. Эти результаты были в первый раз размещены Бюффоном в приложении к его «Естественной истории». На рис. 1 отлично видно резкое ускорение роста в период от 12 до 16 лет (пубертатный скачок), также видно замедление понижения скорости ростовых процессов в период от 6 до 8 лет (полуростовой скачок Соотношение процессов роста и развития). В предстоящем бессчетные исследователи подтвердили действительность этих 2-ух узловых моментов в развитии, когда скорость роста возрастает в противовес возрастной тенденции к ее понижению.

В итоге каждого скачка роста значительно изменяются пропорции тела, все более приближаясь к взрослым. Не считая того, количественные конфигурации, выражающиеся в увеличении длины тела и Соотношение процессов роста и развития изменении его пропорций, непременно сопровождаются высококачественными переменами функционирования важных физиологических систем, которые должны «настроиться» на работу в критериях новейшей морфологической ситуации. Целый ряд высококачественных возрастных конфигураций функционирования органов и систем является неминуемым следствием роста размеров и конфигураций пропорций тела в онтогенезе: сложившаяся на прошлом шаге онтогенеза организация функции не способна Соотношение процессов роста и развития обеспечить устойчивый процесс в новых критериях, потому требуется ее более либо наименее значимая перестройка.

4 8 12 16

Возраст, лет

Рис. 1. Изменение темпов роста

Чередование периодов роста и дифференцировки служит естественным биологическим маркером шагов возрастного развития, на каждом из которых организм имеет специальные особенности, никогда не встречающиеся в таком же сочетании на любом из других Соотношение процессов роста и развития шагов. Отсюда вытекает необходимость всегда соотносить анализ состояния организма (как по морфологическим признакам, так и по многофункциональным) с определенным шагом возрастного развития. Другими словами, этапы онтогенеза — не абстракция, выдуманная учеными для облегчения анализа, а совсем настоящая последовательность событий, постоянно циклическая в процессе развития каждого индивида.


soobshaet-o-priznanii-nesostoyavshejsya-po-lotam-2-i-3.html
soobshat-dostoverno-svoevremenno-i-yasno.html
soobshayu-vam-datu-i-mesto-provedeniya-viii-chempionata-rossii-po-stilevomu-karate-nomer-kod-vida-sporta-po-vrvs-0720001511ya-i-vserossijskih-detsko-yunosheskih-so.html