Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии.

Одной из важных заморочек педагогической психологии является неувязка соотношения обучения и психологического развития. Рассматриваемая неувязка является производной от общенаучной препядствия - препядствия соотношения био и общественного в человеке либо как препядствия генотипической и средовой обусловленности психики и поведения человека.

Неувязка генетических источников психологии и поведения человека является одной из важных в психической и Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. педагогической науках. Ведь от ее правильного решения зависит принципное решение вопроса о способностях обучения и воспитания малышей, человека вообщем.

Как считает современная наука, впрямую повлиять через обучение и воспитание на генетический аппарат фактически нереально и, как следует, то, что дано на генном уровне, перевоспитанию не подлежит Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии.. С другой стороны, обучение и воспитание сами по для себя владеют большущими способностями в плане психологического развития индивидума, даже если они не затрагивают фактически генотипа и не действуют на органические процессы. Неувязка обучения и развития всегда была и будет в центре исследовательских работ не только лишь педагогической психологии, да и многих Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. других областей психической науки.

Неувязка обучения и развития всегда была и будет в центре исследовательских работ не только лишь педагогической психологии, да и многих других областей психической науки (см. рис. 1). Ее решение служит фундаментом для дидактики и методики обучения и воспитания. С.Л. Рубинштейн писал, что "правильное решение вопроса о Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. соотношении развития и обучения имеет центральное значение не только лишь для психологии, да и для педагогики. Любая концепция обучения, которую определит преподаватель, содержит в себе (сознает он это либо нет) определенную концепцию развития. Точно так же концепция психологического развития, которую определит психолог (сознает он это либо нет Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии.), заключает внутри себя и определенную теорию обучения" (Рубинштейн С.Л., 1946. С. 156).

Исследованием препядствия обучения и развития в той либо другой мере занимались практически все выдающиеся психологи прошедшего и реального.
Признание главной роли обучения в развитии природных задатков содержалось уже в работах основателя педагогики Я.А. Коменского. Эта мысль в том либо Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. ином виде утверждалась многими преподавателями и психологами в протяжении следующих веков прямо до реального времени. В российскей педагогике она отыскала отражение в работах К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, Н.Х. Весселя, К.Н. Вентцеля, П.П. Блонского, Л.С. Выготского и др.
На разных исторических шагах ее решение Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. изменялось. Это обосновано сменой методологических установок, возникновением новых трактовок в осознании сути развития личности и самого процесса обучения, переосмыслением роли последнего в этом процессе. Обычная неувязка соотношения обучения и развития, сначала познавательного, в текущее время трансформировалась в делему соотношения обучения и развития личности, задав новые ракурсы реформирования Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. системы образования. Смещение смысловых акцентов в этой дилемме разъясняется рядом обстоятельств.
1-ая заключается в том, что образование в демократическом обществе не может быть ориентировано только на формирование познаний и умений.
2-ая причина связана с процессами развития науки, обогащения и роста объема познаний, за которыми образовательные учреждения не успевают, так Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. как нельзя повсевременно наращивать сроки общего и проф обучения. Оно должно быть ориентировано на формирование у обучающихся методов самостоятельного и непрерывного самообразования.
3-я причина обоснована тем, что долгое время учет возрастных особенностей деток числился приоритетным и постоянным принципом обучения. Если это было вправду так, то никакое обучение не Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. в состоянии было бы преодолеть ограниченные природой способности того либо другого возраста. Выявление соотношения обучения и развития личности позволяет убрать при помощи обучения кажущуюся ограниченность возрастных особенностей учащихся, расширить их способности

· 4-ая причина связана:

o с признанием приоритета принципа развивающего образования;

o развитием теории личности, позволяющей более много представить процессы личных преобразований Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. на разных шагах онтогенеза (В.Д. Шадриковым введено понятие "онтогенез личности");

o осмыслением причин, обуловливающих личностный рост и личностные конфигурации;

o созданием концепции развивающего обучения (Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др.).

Неувязка соотношения обучения и развития. В первый раз эта неувязка подверглась рассмотрению в Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. трудах Выготского, он доказал ведомую роль обучения в развитии, отметив что обучение должно идти впереди развития, быть источником нового развития.

Учение, обучение конкретно оказывает влияние на развитие, а уже достигнутый уровень развития, в свою очередь, значительно меняет протекание процессов учения.

Главные подходы к решению задачи соотношения обучения и развития:

1. меж Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. обучением и развитием отсутствует связь(Ж.Пиаже) Эта независимость выражается, а именно, в том, что мышление малыша проходит через известные стадии, независимо от того, учится он либо не учится. А относительность независимости этих процессов заключается в том, что для того, чтоб обучение стало вероятным, развитие должно приготовить для этого Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. подобающую базу. Обучение в данном случае "идет в хвосте развития", оно вроде бы надстраивается над созреванием . Согласно этой теории, развитие малыша есть следствие внутреннего, спонтанного самоизменения, на которое обучение не оказывает никакого воздействия.;

2. обучение и развитие - тождественные процессы (У. Джемс, Э. Торндайк и др.). Считается, что Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. ребенок развивается в меру того, как он учится, потому развитие есть обучение, а обучение и есть развитие. Каждый шаг обучения числился и шагом развития ученика. При всем этом Э. Торндайк не лицезрел различия меж обучением человека и обучением животного, опровергал роль сознания в обучении.

3. меж обучением и развитием существует тесноватая связь (К Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии.. Коффка). Она рассматривает само развитие как двоякий процесс: как созревание и как обучение. А отсюда следует, что созревание как-то оказывает влияние на обучение, а обучение, в свою очередь, оказывает влияние на созревание. При всем этом обучение понимается как процесс появления новых структур и усовершенствования старенькых, а потому Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. обучение может идти не только лишь прямо за развитием, да и впереди него, вызывая в нем новообразования. Данная теория разводит процессы обучения и развития и вкупе с тем устанавливает их связь (развитие подготавливает обучение, а обучение провоцирует развитие).

Л.С. Выготский выделил в этой теории две главные Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. черты. 1-ая - это признание связи обучения и развития, раскрытие которой позволяет отыскать стимулирующее воздействие обучения и то, как определенный уровень развития содействует реализации того либо другого обучения.

В базу разрабатываемой в российскей возрастной и педагогической психологии концепции о соотношении обучения и интеллектуального развития малыша легло положение о зонах животрепещущего развития Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. (ЗАР) и зоне наиблежайшего развития (ЗБР). Эти уровни психологического развития были выделены Л.С. Выготским.

Л.С. Выготский показал, что реальное соотношение интеллектуального развития к способностям обучения может быть выявлено при помощи определения уровня животрепещущего развития малыша и его зоны наиблежайшего развития. Обучение, создавая последнюю, ведет за собой развитие; и только Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. то обучение результативно, которое идет впереди развития.

Зона наиблежайшего развития - это расхождения меж уровнем животрепещущего развития (он определяется степенью трудности задач, решаемых ребёнком без помощи других) и уровнем потенциального развития (которого ребёнок может добиться, решая задачки под управлением взрослого и в сотрудничестве со сверстниками).

ЗБР может быть выявлена Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. и при исследовании личности ребёнка, а не только лишь его познавательных процессов. При всем этом выясняется разница меж стихийно складывающимися в процессе социализации личностными чертами и теми сдвигами в развитии личности, которые происходят в итоге направленных воспитательных воздействий. Рациональные условия для выявления ЗБР личности создаёт интеграция её Соотношение обучения и развития. Ведущая роль обучения в психическом развитии. в коллективе .


sootvetstvie-ceni-sdelki-rinochnoj-cene.html
sootvetstvie-cvetov-i-vkusov-pyati-organam-czan-2-glava.html
sootvetstvie-cvetov-i-vkusov-pyati-organam-czan-7-glava.html