Соотношение философии с наукой, политикой, искусством

Как отмечает германский философ Л. Фейербах, начало философии составляет начало науки вообщем. Философия - мама науки. С наукой философию сближает рвение опереться на теоретические способы исследования, использовать логический инструментарий для обоснования собственных положений, выработать достоверные, общезначимые принципы Соотношение философии с наукой, политикой, искусством и положения.

История свидетельствует, что теоретическая форма обоснования реальности, область познания формируется конкретно в рамках философии. Поточнее, конкретно такое отношение к реальности на ранешних шагах развития цивилизации именовалось философией. Но по Соотношение философии с наукой, политикой, искусством мере того, как скапливался эмпирический материал и совершенствовались способы научного исследования, происходила дифференциация форм теоретического освоения реальности.

После того как сформировались самостоятельные отрасли научного познания - математика, физика, биология, химия и т. д Соотношение философии с наукой, политикой, искусством., философия утратила функцию быть единственной формой теоретического освоения реальности. Но в этих критериях четче нашлась специфичность философии как формы универсального теоретического зания. Философия - это форма зания более общих, а поточнее, всеобщих оснований Соотношение философии с наукой, политикой, искусством бытия. Философской мысли присуще рассмотрение мира за пределами людского опыта. Никакой опыт не позволяет понять мир как целостную, безграничную в пространстве и непреходящую во времени, нескончаемо превосходящую людские силы, не Соотношение философии с наукой, политикой, искусством зависящую от индивидума и населения земли в целом беспристрастную действительность, с которой люди должны повсевременно считаться. Целостное осознание мира дает мировоззренческую опору определенным исследованиям, позволяет им двигаться вперед, верно ставить и решать свои трудности Соотношение философии с наукой, политикой, искусством. Итак, универсализм - соответствующий признак философского метода освоения реальности.

Философия и искусство соотносятся через парадокс творчества. Философия, как и искусство, есть творчество, при этом нередко и художественное. Не случаем такие имена как Платон, Августин Соотношение философии с наукой, политикой, искусством, Ницше, Соловьев, Сартр идиентично принадлежат как философии, так и литературе. Философская и художественная интуиция идиентично исходят из того, что людская жизнь имеет особенный статус в мире, не сводится только к случайностям ее Соотношение философии с наукой, политикой, искусством эмпирического существования, и может иметь непреходящий, высший смысл.

Из философского творчества, так же как и из художественного, нереально удалить элемент живого присутствия человека-творца, его собственное видение мира. Но личностное творческое Соотношение философии с наукой, политикой, искусством начало в философии и искусстве ориентированы по-разному. В искусстве – это самовыражение художника через создание вида. В философии – это «авторское» внедрение философа в философскую традицию через создание концепции (системы осознания, понятий), стремящейся к Соотношение философии с наукой, политикой, искусством объясненности, доказательности, истинности.

Образ и концепция – две разные «единицы» творчества. Они определяют разные ритмы, правила, цели творческого процесса в искусстве и философии. В отличие от творчества в искусстве, философское творчество Соотношение философии с наукой, политикой, искусством стремится, по словам голландского философа Б. Спинозы, «не рыдать, не смеяться, но осознавать!».


sootnoshenie-analiticheskogo-i-intuitivnogo-v-tvorchestve.html
sootnoshenie-biologicheskogo-i-socialnogo-v-cheloveke.html
sootnoshenie-celej-i-sredstv-v-professionalnoj-deyatelnosti-yurista.html