Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе

Фундаментальные условия экзистенции представляют собой структурную модель современного экзистенциального анализа, которая лежит в базе осознания психологических нарушений, их диагностики и терапии (Längle , 2002a). Остановимся более тщательно на этой модели и продемонстрируем, что все четыре условия экзистенции не могут быть объяснены только с психической точки зрения, так как в итоге они перебегают Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе в трансцендентальное отношение , которое мы можем интуитивно ощутить на психологически-субъективном уровне. «Существование каждого человека не замкнуто само на себя, оно на всех уровнях устремлено в бесконечное» — так определяет схожее переживание Ясперс (1974, S. 13). И продолжает: «Объемлющее (Umgreifende) — это то, что только дает о для себя знать, проявляясь Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе в предметах и намечаясь на горизонтах, — само же оно, но, никогда не становится предметом. Объемлющее не само является, а из него является для нас все другое. Сразу благодаря Объемлющему все вещи есть не только лишь то, чем они конкретно кажутся, благодаря Объемлющему становится прозрачной их суть» (там же, S. 14). Ценность Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе понимания схожей широты состоит в том, что Объемлющее «сохраняет собственный потенциал в состоянии готовности» (там же, S. 23). Потому «мышление об Объемлющем, расширяя место, открывает душу для восприятия изначальности»[48](там же).

Окончание либо, во всяком случае, углубление экзистенциально-аналитической работы и заключается в том, чтоб ощутить связанность с кое-чем огромным Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе, с непознаваемым. Только при всем этом условии становятся вправду крепкими предпосылки для внутреннего и наружного диалога, другими словами для соотнесения с миром, с жизнью, с самостью и с будущим.

От хоть какого направления психотерапии следует ждать, что оно имплицитно установит связь с примыкающими областями, в том числе и Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе с духовным измерением бытия, если оно рассматривает страдающего человека как целостного. По другому это будет не психотерапия, а всего только психотехника[49].

Обратимся же к тем связям, которые экзистенциальный анализ устанавливает с духовной сферой, и поглядим, где завершается его область деяния и где он граничит с непознаваемым.

Случай из практики

Эрика Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе (имя изменено), пятидесятилетняя дама, замужем, имеет отпрыска, в предсуицидальном состоянии, по направлению психиатра попадает к психоаналитику. «Это последняя попытка, — гласит она, — от которой я, но, ничего не жду». Она просто поддалась уговорам психиатра, к которому испытывает определенное доверие. Эрика разочарована в жизни. Эта неувязка существует у нее, начиная Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе с самых первых детских мемуаров, а потому что в ближайшее время разочарование усиливается, становясь все невыносимее, она ощущает, что силы ее на финале, а надежда на то, что положение может поменяться в наилучшую сторону, отсутствует. Ей даже не любопытно заниматься этой неувязкой далее.

С того самого времени, как она себя помнит Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе, Эрика мучается от томных страхов : ужаса оказаться в чем либо виновной, ужаса, что у нее что-то не получится, ужаса не иметь права на существование, ужаса находиться посреди людей. Еще до поступления в школу, когда ей было 6 лет, она длительное время находилась в детском психотерапевтическом стационаре: ее ужасы были Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе настолько значительны, что она не могла ходить в детский сад. К этому ужасу перед миром вокруг нас присоединилась высочайшая чувствительность к состоянию и потребностям других людей, благодаря которой она практически автоматом развила «рефлекс помогающего». Будучи ребенком, Эрика уже была в услужении у собственных родителей и всегда рассматривала как нечто Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе само собой разумеющееся, что она должна делать все для семьи. Когда в двадцатилетнем возрасте это стало для нее нестерпимым, она рискнула выполнить попытку бегства и внезапно для всех вышла замуж за человека, которого чуть знала. Но заместо того чтоб увести из среды, которая делала ее нездоровой, брак по Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе сути опять возвратил ее в лоно родительской семьи. Супруг не мог хлопотать о содержании семьи, и функцию зарабатывания средств она взяла на себя, вновь начав трудиться в хозяйстве родителей. Она работает там и сейчас. В течение пятидесяти лет она отыскивает защищенность, семью и любовь. На данный момент Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе она живет в 2-ух семьях — в своей и той, где выросла, и, невзирая на это, у нее нет чувства защищенности. Ее окружают люди, которые повсевременно от нее что-то требуют, и только. Потому что чувство ее самоценности нарушено, она не может оказывать сопротивления другим. Глубочайший стыл перед тем, чтоб показать свои настоящие Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе чувства и желания, принуждает ее внутренне скрываться. Стыд вызывает большой ужас того, что она действует другим на нервишки. В целом же она ощущает, что «ее присутствие в этом мире неуместно». Но она не совладевает не только лишь с другими людьми и с миром вокруг нас, но в Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе настолько же малой степени — с самой собой. «Мой наибольший неприятель— это я сама. В собственном перфекционизме я отвергаю хоть какое сострадание и сострадание».

***

За выходящими на фронтальный план стыдом и ужасом прячется нарушение личности с проблематикой самоценности и неуверенности внутри себя. Сначала терапии важнейшим для Эрики было то, чтоб она смогла Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе гласить о собственном ужасе и имела возможность вступить в диалог с кем-то, кто ее выслушает, кто сумеет ее осознать, не будет ни в чем упрекать и предъявлять какие-либо требования. Ей нужен был диалог с кем-то, кто защитил бы ее также и от собственных упреков; кто Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе, подобно зеркалу, отразил бы ее самоценность и с осознанием и любовью направил ее внимание на необходимость заботы и ответственности по отношению к самой для себя, поддержав ее 1-ые шаги на этом пути.

Невзирая на теплую атмосферу терапевтических бесед, Эрика вновь и вновь склонялась к суициду, когда наружные Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе происшествия давали для этого повод. Положительный опыт в терапии и облегчение, наступавшее благодаря терапии, делали сильный контраст с ее реальной жизнью, из-за чего пережитая боль становилась стопроцентно осязаемой. Эрика лицезрела и ощущала, как «бесполезно прожитой» была ее жизнь, и как все могло бы быть по другому, если бы ее хоть Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе мало понимали. Отныне терапия стала казаться ей глупой, так как страдание из-за нее становилось только посильнее, безвыходность ситуации — еще очевиднее, а сознание потерянной жизни — более очевидным и бесжалостным. Она ощущала, что еще не до росла до того, чтоб что-либо поменять, и стремилась только к покою Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе и спасению от тягот жизни, вновь и вновь планируя суицид. В течение многих недель она была близка к тому, чтоб оборвать терапию.

Эрике требовались мое полное принятие и поддержка. Мы прирастили частоту терапевтических сеансов, и она согласилась на временный прием антидепрессанта. До сего времени она отрешалась от него, так как страшилась Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе располнеть. Эрика признала, что несравненно и безответственно так страдать и даже рисковать жизнью только поэтому, что охото избежать надбавки нескольких кг. Но для меня в связи с размышлениями о приеме медикаментов речь в основном шла о ее решении . Принимать медикамент — это было 1-ое решение в направлении жизни, в Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе направлении надежды , в направлении пробы конфигураций .

Вот так, малеханькими шажками, принимая маленькие решения, мы продвигались вперед. Произошел ее 1-ый разговор с отпрыском — 1-ый в ее жизни, который выходил за чисто деловые рамки. Посчитав, что это пойдет ей на пользу, она поехала в отпуск одна — 1-ый раз в жизни, тем осмелившись Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе отграничиться от супруга. Равномерно она становилась ценной для самой себя, стала больше оглядываться на себя, на свои чувства и желания, находясь в неизменном диалоге с наружным миром и занимая определенную позицию по отношению к нему. Это принесло Эрике 1-ое облегчение.

Но подлинное исцеление можно будет считать достигнутым только тогда, когда Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе Эрика сумеет почувствовать всю глубину ценности жизни. Когда она сумеет ощутить, что жизнь в собственной базе хороша, что в том, что живешь, есть нечто очень ценное, и хотя жизнь переполнена неуввязками и еще пока далека от того, чтоб считаться неплохой, она, невзирая ни на что, хороша в сути Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе , — только тогда Эрика сумеет придти к решению в пользу жизни.

Экзистенциальный анализ запрашивает конкретно эту экзистенциальную решимость, рассматривая человека как того, кто воспринимает решения и несет ответственность перед самим собой. Благодаря атмосфере терапевтических бесед и тому, что в их дискуссируется, Эрика должна выяснить и ощутить, что для нее отлично Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе — быть тут, быть в этом мире. При всем этом ориентирами служат фундаментальные экзистенциальные мотивации , показывающие условия, которые нужны для воплощения экзистенции. В случае если одно либо несколько из этих критерий выполнено в недостаточной степени либо нарушено, реализованность экзистенции находится под опасностью либо теряется.

Разглядим сейчас по отдельности эти Соотнесение с трансцендентным в экзистенциальном анализе четыре фундаментальные условия экзистенции.


soobshenie-o-date-zakritiya-reestra.html
soobshenie-o-provedenii-godovogo-obshego-sobraniya-akcionerov-otkritogo-akcionernogo-obshestva-veshki-uvazhaemij-akcioner.html
soobshenie-o-provedenii-obshego-sobraniya-akcionerov-emitenta.html